法脉传承

藏传佛教

释迦牟尼佛在距今约两千六百年前,在今日的尼泊尔、北印度等地开演教法,传下了珍贵的解脱之道。在佛圆寂之后,根据佛法流传的地理、历史因缘不同,佛法的传承演化为南传佛教、汉传佛教与藏传佛教等三个主要的传承。藏传佛教的传承,主要是源自佛陀以降的古代印度大佛学家、大成就者,经由这些印度的大德将佛法由陆路的途径,历经千辛万苦,翻越喜马拉雅山区进入藏地;或由藏地的大学者前往印度学习,而后将佛法带回藏区,此因缘流变使得印度北部山区至西藏一带的泛喜马拉雅地区,都接受了佛法的润泽,进而在藏地保存了以藏文书写、以藏文化蕴含的大乘佛法,是为藏传佛教。

藏传佛教噶举传承

帝洛巴

藏传佛教中的的噶举传承(Kagyu),又称为口传派,其中“噶”是指佛语或是佛的教法,“举”是不间断的传承。噶举派的最初祖师,可推至古代北印度的大成就者帝洛巴尊者(Tilopa, 988-1069),帝洛巴尊者的佛法传承来自于金刚持以及诸位印度佛法大师与瑜珈士,他拥有“四大口传教法”,此教法中包含了方便道与解脱道。

那洛巴

而后,帝洛巴将其所学,无漏地传授给其心子那洛巴尊者(Naropa, 1016-1100),那洛巴尊者是古印度知名佛学院:那烂陀学院的教授,他进一步将其所学,综合多种密续(Tantras)整理为“那洛六法”(Naro's Six Doctrins:拙火瑜伽、幻身瑜伽、光明瑜伽、梦瑜伽、中阴瑜伽和迁识瑜伽)与“大手印”(mahamudra)。那洛六法与大手印的教法,被视为噶举派中最精要的法教。

马尔巴

是时,一位来自西藏西藏南部洛札(Lhodrak)地方的大翻译师,马尔巴尊者(Marpa Chökyi Lodrö, 1012-1097),变卖家产远赴印度求学佛法。马尔巴尊者追随那洛巴尊者学习,并且数度往来西藏与印度二地,将佛法从印度传往西藏,马尔巴尊者是噶举派在藏区的第一位祖师(此前都为印度祖师),马尔巴所译的经典,许多都被收入西藏的大藏经中,成为《丹珠尔》和《甘珠尔》的一部份。

密勒日巴

马尔巴尊者的学问、修行在藏区远近驰名,教化弟子无数,弟子之中最为出众的,即是密勒日巴尊者(Jetsun Milarepa, 1040-1123)。密勒日巴尊者传奇的一生,从富家子沦为奴工,又经历仇恨咒杀仇敌,与值遇马尔巴上师,被上师严加磨练心性,最终证得成就。他是西藏相当知名的大成就者及大诗人,他不仅了悟实相的究竟本性,同时留下了为数可观的道歌,这些道歌不仅是密勒日巴尊者对佛法的见解与开示,同时也是珍贵的西藏文学素材。

冈波巴

密勒日巴尊者的弟子中,冈波巴大师(Gampopa, 1079-1153)被誉为如日一般的心子,冈波巴大师出生于医生世家,因为家学渊源,很年轻时就成了知名的医师,在西元十二世纪时,著作了医书《达布拾零集》。除了世俗的成就之外,在佛法的造诣上,冈波巴大师先后就学于宁玛派(Nyingma)与噶当派(bka' gdams pa)大师。冈波巴因为妻子的遗愿,而在二十六岁时披剃出家学习,到了三十二岁时,闻名而至密勒日巴尊者座下学习,冈波巴大师的精进心与累世功德,使他能够大树法幢,广收弟子无数。他并将噶当派的《菩提道次第》和密勒日巴所传的大手印教法融合在一起著成《解脱庄严宝——大乘菩提道次第论》,成为藏传佛法中的经典之著。

在冈波巴大师之后,噶举派发展为“四大八小”共十二支的传承,四大分别是:帕竹噶举派、噶玛噶举派、蔡巴噶举派、跋绒噶举派。其中又从帕竹噶举派分出直贡噶举派、达隆噶举派、雅桑噶举派、竹巴噶举派、卓普噶举派、体色噶举派、也巴噶举派、玛仓噶举派八个小派。自此噶举法教广大弘扬。

帕摩竹巴

冈波巴大师最重要的弟子之一是帕摩竹巴(Phag-mo gru-pa, 1100-1170)。冈波巴大师圆寂前,当弟子们问到上师圆寂之后,应依止何人修行时,冈波巴大师指著帕摩竹巴说:“我死之后,你们应依止帕摩竹巴,他的证悟和我无二无别。”帕摩竹巴派下(帕摩噶举),又分成八支派别,俗称噶举的八小派。教派传承本无大小、优劣之分,此处称大小,仅是因为开创时间的前后之分而已。

直贡噶举祖师‧吉天颂恭

帕摩竹巴曾经授记:“将有一位证得十地果位的菩萨会传续我的教法及加持”。此人正是帕摩竹巴的心子吉天颂恭(Jigten Sumgön, 1143-1217)。为使佛陀教法的精义得以盛扬,吉天颂恭转生到西藏的一个贵族家庭中,父亲是瑜伽士名为诺就巴多杰(Naljorpa Dorje),是专修阎魔敌的伟大行者;母亲名为拉系萨珠玛(Rakyisa Tsunma)。吉天颂恭诞生时伴有无数的神奇瑞兆,从小他就跟著父亲修学阎魔敌法门,四岁时便能熟习读写,并从其叔父达摩方丈(Abbot Darma)、伟大的瑞连贡千(Radreng Gomchen),可敬的寇瓦隆杰(Khorwa Lungkhyer)等老师,学习各种显经密续。吉天颂恭后来也陆续领受了帕摩竹巴的完整教法、秘密口传、灌顶及讲解,以及证悟的加持。

吉天颂恭在其上师圆寂后,接掌位于丹萨(Densa)梯寺的帕竹噶举法嗣,时达三年 (1177-1179)。之后,如同帕摩竹巴所授记的,吉天颂恭建立了自己的传承教派,并在直贡地区建造了直贡梯寺。为令于佛法之怠惰行者生起勤奋,吉天颂恭在火牛年(1217),以七十五岁高龄进入涅槃。他的身体在超度月(Vaishaka)的十三日荼毗。此时天人纷纷献上如云供养,天雨曼陀罗花盈满至膝。他的头骨不为火所触,脑中化现出比擅巧画师所绘更加清晰的胜乐六十二尊坛城;他的心脏亦不为火焚,被发现转为金黄色。这些殊胜的瑞相都显示他是佛的应化。自吉天颂恭创立“直贡噶举”法脉,迄今已有八百馀年,历任的直贡法王承其教法,并发扬光大,法脉从未中断,传承极为清淨,具有不可思议的大加持力。

尊胜的直贡法王:琼赞法王和澈赞法王

教主吉天颂恭曾经预言:“在未来世,我的法教将由两位佛子发扬兴旺,如同日与月,一位有著日光般的慈悲,另一位有著月光般的智慧。”这两位佛子正是尊胜的琼赞法王和尊胜的澈赞法王。如日的澈赞法王是慈悲观世音菩萨的化身,如月的琼赞法王是智慧文殊菩萨的化身。

直贡法王的转世系统始于十七世纪。第二十一任法王却杰仁钦彭措(1547~1602)的最小两位儿子,嘉旺昆秋仁钦(1590–1654)以及昆钦仁津却扎(1595–1659),成为直贡法脉的最后两位继承人。昆秋仁钦往生后,直贡巴开始寻访转世的法王,此后形成两位法王共同领导的体系。在直贡历史上,就将哥哥昆秋仁钦视为第一世的直贡澈赞法王,而弟弟仁津却扎则是第一世的直贡琼赞法王。直贡噶举历代上师所有证悟的能量、加持和法教,经由不曾间断的师徒传承至今,在现任两位法王的接棒努力之下,佛学中心遍布亚欧美澳各大州,教法如太阳的光芒,无分别地照耀无边有情众生。

尊贵的竹本仁钦多杰仁波切中文官方网站

订阅我们的邮件列表及时获得最新资讯

Great! You’ve successfully signed up.

Welcome back! You've successfully signed in.

You've successfully subscribed to 邬巴拉.

Success! Check your email for magic link to sign-in.

Success! Your billing info has been updated.

Your billing was not updated.