法讯

堪千貢秋嘉琛仁波切教授冈波巴四法

在藏傳佛教中,有所謂「口訣」的教授,也就是以短短的幾句話,涵蓋了廣大無邊的佛法內涵,讓人們容易記誦,應用於生活之中。《岡波巴四法》雖然只有短短的四句十六個字,但是卻涵蓋了整部「菩提道次第」-從小乘、大乘到金剛乘的修持方法,也涵蓋了「大手印」的精要。
Utpala 6 min read
堪千貢秋嘉琛仁波切教授冈波巴四法

岡波巴大師,又名達波拉吉,是藏傳佛教噶舉派的祖師。他原本是一名著名的醫生,後來全家卻死於瘟疫。對於一名醫生來說,眼睜睜地看見自己摯愛的人死於疾病,是多麼痛苦的打擊,他因此深刻體會到無常的力量,而捨俗出家。出家後,岡波巴師從噶當派的大師學習「道次第」以及其他的教法,又拜密勒日巴尊者為師,學習大手印的教法,成為尊者的「如日之子」。

佛教之中包括八萬四千法門,而經、律論-三藏猶如大海一般遼闊,對於一般人是沒有辦法完全將它閱讀和消化,更不用說付諸於實修。因此,在藏傳佛教中,有所謂「口訣」的教授,也就是以短短的幾句話,涵蓋了廣大無邊的佛法內涵,讓人們容易記誦,應用於生活之中。《岡波巴四法》便是芸芸的口訣之中最著名的一部。

《岡波巴四法》雖然只有短短的四句十六個字,但是卻涵蓋了整部「菩提道次第」-從小乘、大乘到金剛乘的修持方法,也涵蓋了「大手印」的精要。


时间
第一课 12/4(日) 上午8点到10点
第二课 12/4(日) 下午20点到23点
第三课 12/6(二) 下午20点到23点
第四课  12/7(三) 下午20点到23点

中文翻译直播

参与方式
zoom 895 1917 2816 密码 dharma
Youtube直播 https://utpa.la/yt
网页直播 https://buddhist.tv

传法上师简介:

大堪千昆秋嘉稱仁波切(Ven. Khenchen Konchog Gyaltsen Rinpoche)

是止貢噶舉教證具足的上師,佛法教理紮實豐富與實修正量深厚,加上具有廣大慈悲心、堅定虔敬心、慷慨寬容、幽默感、持戒嚴謹,使得仁波切在教內備受倚重。

仁波切是止貢噶舉於西方國家的開拓者,深入了解西方社會,能夠將西藏傳統文化與佛法融入現代人的生活中,為西方世界的人們解除困惑與指引修行之路。仁波切十分重視佛教教理的傳授,近年不倦怠的接受全球各中心的邀請,教化四方。

一九四六年,生於藏南的扎日,它是喜瑪拉雅群山中最神聖的一座山。生長在一個宗教信仰虔誠的家庭,母親名彭措卓瑪,父親是切旺多傑。排行老二,共有四個兄弟和一個妹妹。

一九六二年,進入大吉嶺的西藏學校就讀。五年中學習西藏文化、歷史、英文、科學和數學等學科。一九六三年,由一位黃教的上師拉多仁波切授與沙彌戒出家。


一九六七年,進入瓦拉那西鹿野苑的西藏學院就讀。在那裏學習了九年,課程包括歷史、因明、梵文、英文、藏語詩偈創作、佛學(包括律藏、中觀、論藏和一些彌勒菩薩的法教),以及比較宗教學等。進入學院的第一年,即由第一世卡盧仁波切剃度並授與比丘具足戒,同時獲得法教和口傳,畢業時,得到了阿闍梨學位,這與哲學碩士學位相等。

閉關前,依止尊貴的大師昆努仁波切學習,專修幾部大手印的重要法典,並且一同詳研岡波巴的〈解脫莊嚴寶〉以及〈寶鬘勝道〉;到雷瓦沙的直貢噶舉廟教導小喇嘛,前後約有一年半的時間。最後,閉關的因緣終於成熟了。閉關期間,特別在尊貴的瓊嘎仁波切的指導下,修習了大手印和那洛六瑜伽。

三年閉關期間,曾在瓊嘎仁波切的指導下研修大手印五支勝道、那洛六瑜伽法、著名的《一意》論釋,和吉天頌恭尊者所彙編的大乘教法。噶舉教派咸認《一意》一書最重要的寶藏之一。

西元一九七九年,直貢噶舉法王澈贊仁波切舉辦一場大法會,慶祝吉天頌恭尊者建立第一座直貢噶舉寺廟的八百周年紀念。在此法會中,被封為噶舉傳承的堪布,代表已達到相等于西方神學博士的位階。


一九八二年到美國首都華盛頓,協助一些對藏密佛法有興趣並曾蒙受其法益的西方弟子,成立一個西藏禪學中心,這個中心曾由直貢法王澈贊仁波切正式註冊登記。

一九八六年十二月,法王於美國和加拿大傳法,舉行灌頂(包括勝樂金剛、金剛亥母)、皈依、開示等法會。大部分時間都由仁波切伴隨,充當翻譯。

一九八七年春天,仁波切前往智利聖地牙哥指導禪修,並帶領一個星期的頗哇法閉關。

除了講法外,也翻譯一些藏密的聖典,有四加行(修大手印和那洛六瑜伽的前行法)、吉天頌恭尊者的上師相應法供養短軌、吉天頌恭尊者的四座上師相應法、尊勝的直貢頗哇法、文殊師利、白度母、藥師佛、四臂白觀音、蓮師、金剛手菩薩、金剛亥母、上樂金剛等本尊法儀軌,以及施身法、食子供養(召請護法)、幻身等之法本;書籍方面,翻譯完成Prayer Flags——吉天頌恭尊者之證道歌(注:中文譯名《見即解脫》,已由大手印出版社出版)和《大手印鬘》。

Share
More from 邬巴拉
直貢噶舉攝政王至尊第七世赤匝仁波切賜護法阿企佛母灌頂
法讯

直貢噶舉攝政王至尊第七世赤匝仁波切賜護法阿企佛母灌頂

在《大方廣菩薩藏文殊師利根本儀軌經》中云:「在那北方寒林中,出現了名叫卓瑪者。」正如此授記,當時,有一位能制伏日瑪底鬼怪為奴僕的具神通者,叫聶拉巴.覺沃白。他帶著妻子鎮妃達爾江,從聶拉木前往直貢方向,途中降生了金剛空行母化身之化身曲吉卓瑪。
Utpala 8 min read
堪千貢秋嘉琛仁波切教授冈波巴四法
法讯

堪千貢秋嘉琛仁波切教授冈波巴四法

在藏傳佛教中,有所謂「口訣」的教授,也就是以短短的幾句話,涵蓋了廣大無邊的佛法內涵,讓人們容易記誦,應用於生活之中。《岡波巴四法》雖然只有短短的四句十六個字,但是卻涵蓋了整部「菩提道次第」-從小乘、大乘到金剛乘的修持方法,也涵蓋了「大手印」的精要。
Utpala 6 min read
绿度母灌顶
法讯

绿度母灌顶

度母,是诸佛的事业总集,可以度脱灾难和痛苦,就是遣除一切众生的痛苦,置其身心于安乐的境地。 “度母离一切怖畏”修持 ,特别是仰赖念诵度母十字心咒,即是众所皆知的,在累积资量、淨除罪障、事业、健康、财富等一切世间受用透过祈请度母,有极大极快速的加持力而圆满。
Utpala 1 min read

尊贵的竹本仁钦多杰仁波切中文官方网站

订阅我们的邮件列表及时获得最新资讯

Great! You’ve successfully signed up.

Welcome back! You've successfully signed in.

You've successfully subscribed to 邬巴拉.

Success! Check your email for magic link to sign-in.

Success! Your billing info has been updated.

Your billing was not updated.